La debilidad púrpura de la anemia

13.02.2020

La anemia, también conocida como sangre pobre en hierro, es una afección que se desarrolla cuando la sangre no tiene suficientes glóbulos rojos o la concentración de hemoglobina en los glóbulos rojos es muy baja. La hemoglobina es la proteína que contiene hierro en los glóbulos rojos que transporta el oxígeno desde los pulmones al resto del cuerpo. Cuando hay menos glóbulos rojos que los niveles normales o bajos de hemoglobina, el cuerpo no obtiene suficiente sangre rica en oxígeno para un funcionamiento saludable, que es lo que causa los síntomas de la anemia.

La Dra. Nancy Berliner, jefa de hematología en el Hospital Brigham and Women's de Boston. Berliner indica que hay tres razones por las cuales las personas están anémicas: su cuerpo no puede producir suficientes glóbulos rojos, algo está destruyendo los glóbulos rojos más rápido de lo que su cuerpo puede producir nuevos o pérdida de sangre (por períodos menstruales, pólipos de colon o una úlcera estomacal, por ejemplo) es mayor que la producción de células sanguíneas.

El embarazo también aumenta la necesidad de hierro del cuerpo porque se necesita más sangre para suministrar oxígeno al feto en desarrollo, lo que puede drenar rápidamente las reservas de hierro disponibles en el cuerpo, lo que lleva a un déficit. Los problemas para absorber el hierro de los alimentos debido a la enfermedad de Crohn o la enfermedad celíaca también pueden provocar anemia.

Anemia por deficiencia de vitaminas: además del hierro, el cuerpo también necesita dos vitaminas B diferentes, folato y vitamina B12, para producir suficientes glóbulos rojos. No consumir suficiente B12 o ácido fólico en la dieta o la incapacidad de absorber suficiente de estas vitaminas puede conducir a una producción deficiente de glóbulos rojos.

Según el National Heart, Lung & Blood Institute (NHLBI), los siguientes tipos de personas tienen un mayor riesgo de desarrollar anemia:

• Mujeres con períodos menstruales abundantes.

•Mujeres embarazadas.

• Niños pequeños y adolescentes, especialmente durante los períodos de crecimiento acelerado.

• Personas mayores de 65 años.

• Una dieta con hierro, ácido fólico o vitamina B12 inadecuados.

• Personas que experimentan hemorragia interna por una úlcera estomacal o pólipos de colon.

• Personas con trastornos hereditarios de la sangre, como anemia falciforme o talasemia.

Síntomas de anemia

Las formas leves de anemia pueden no causar ningún síntoma. Cuando se presentan signos y síntomas de anemia, pueden incluir lo siguiente, según el NHLBI:

• Fatiga, sentirse cansado y débil.

•Piel pálida

• Falta de aliento, especialmente al hacer ejercicio.

• Manos y pies fríos.

• Debilidad o mareos.

• Aumento de la sed.

• Pulso rápido y respiración

• Calambres en las piernas

• Complicaciones cardíacas (ritmos cardíacos anormales, soplo cardíaco, agrandamiento del corazón)

Para mayor conocimiento del tema, se puede profundizar en:

https://www.livescience.com/anemia.html

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